staubの秋刀魚ご飯で秋を感じる今日の夜ごはん〜
今日は前々から作りたいと思ってた秋刀魚ご飯!!!
しかも、staubストウブでの炊飯は初。
まず、ストウブでの美味しいご飯の炊き方をチェック!
お米洗って、ザルにあげて45分。
お鍋にお米と水入れて放置。45分以上。
その後炊飯。
と、無洗米に慣れてる私には少し面倒だけど、頑張ってやってみました。
昆布はどのタイミングで入れるのかわかんなかったけど、洗ってすぐ入れてみました。
そして、秋刀魚焼いて、
お米の上に、秋刀魚、舞茸、生姜入れて、お醤油とお酒回しかけて、お出汁も入れて、炊飯。
ほぐして↓
おネギ、
酢橘、
紫蘇
の薬味たっぷりで、とーーーっても美味しく頂きました。
いや、間違いなく美味しくない訳ないお料理のひとつですね。
そして、薬味って、やっぱり美味しい💕
ストウブオーバルでの炊飯も、もっとムラがあると思いきや、全然大丈夫。
次は白ご飯でやってみよー‼️
他のメニューは、
もずくと胡瓜の酢の物
五目豆
でした。
涼しくなって、お昼寝も気持ちよかった今日。
休日がずっと続けばいいのに〜。