【たべもののこと】便利な粉チーズについて。プロセスチーズとナチュラルチーズの違い。
粉チーズ、パスタを作る時などに便利なので買う方も多いと思います。
お料理にコクがでて、簡単に美味しくなる優れもの。
トマトソースと粉チーズで、簡単にとっても美味しいトマトパスタが出来るので、よく作ります。
使っているのは、
カルディのトマトソース
カリフォルニアギフト パスタソース トマト&バジル 708g
と、
生活クラブの粉チーズ
あとは、玉ねぎやきのこやベーコンなどを入れたりしています。
チーズって、ほんと美味しいですよね。生ハムとチーズは大好物です。
ナチュラルチーズとプロセスチーズ
ですが、そんなチーズ、選ぶ時は注意が必要です。とっても簡単な注意が…
それは、チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあり、その2つのうち、ナチュラルチーズを選ぶべきということです。ナチュラルチーズは生乳と食塩のみの原材料で作られていますが、プロセスチーズはナチュラルチーズを数種類混ぜ合わせて作ったもの。その工程で添加物が使われているそうです。
プロセスチーズの原材料名
ナチュラルチーズ、食塩、乳化剤とあります。「乳化剤」は一括表示が認められているので、乳化剤としか書かれておらず…。
一体どんなものかと調べてみると、グリセリン脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、植物レシチン(大豆油・菜種油・ひまわり油から分離されたもの)、大豆サポニン(大豆から抽出されたもの)等というものだそうです。そのうちの1つの可能性もあるし、複数の可能性もあります。
横文字ばかりで怖いですね。人体には影響がないとされていますが、1つの物質だけで実験した場合の結果であって、複数の合成添加物での実験はされていませんし、長年摂り続けた場合もどんな懸念があるのか心配です。
安心な家庭料理を
せっかくお家でお料理するので、身体に悪いものは極力避けたいと思っています。調味料からこだわり始めるのが簡単で、尚且つお料理が美味しくなるのでおすすめです。