【パンのこと】最近焼いたパン達。家族が喜んでくれるので、焼き甲斐があります。
1つ目はABCクッキングのパン教室へ行って焼いたパン。
「ラウゲンブロート」というパン。
ドイツ語で、
ラウゲン=アルカリ水にくぐらせた
ブロート=お食事パン
という意味だそうです。
プレッツェルと同じ作り方だそうで、1度アルカリ水で茹でてから焼きます。
主人に見せると、「くろっ!」って言われたんですが、それはアルカリ水にくぐらせた為。
そうする事で、全体的に塩気がつき美味しくなります。
今回からパン教室のコースがレベルアップし、
パン作りに使う小麦粉がリスドォルという、フランスパンを作るための粉に変わりました。
そのせいか、パン自体がとっても美味しくなりました。
今までは、チーズやドライフルーツやジャム等が沢山入っていたりして、その美味しさが目立ってたのです。