DHA、EPAの豊富な青魚を食べて『脳育』を!!
脳細胞は何から作られているかご存知ですか?
脳細胞を作る元となるのがタンパク質です。 タンパク質は子供にとって大切な栄養素で、筋肉だけではなく脳細胞まで作っているんですね。知りませんでした。。。
タンパク質は肉、魚、卵、大豆製品に多く含まれているのは昔から知っていますが、タンパク質にどういう働きがあるのかは知りませんでした。 タンパク質は細胞を作るほか、神経伝達物質の合成を促し、脳を活性化する働きもあるそうです。
そんなタンパク質を多く含む青魚。 青魚にはそれ以外にも沢山の栄養素が含まれています。
✍️青魚に含まれる栄養素
タンパク質
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA (エイコサペンタエン酸)
カルシウム
リン
など。
では、DHAはどんな働きをしてくれるのでしょうか。 それは、大脳皮質を刺激して集中力と思考力、記憶力を高めてくれるそうです。 勉強や運動をする上で、大切そうな事ばかり。
✍️DHAを含む食品
イワシ 鯖 さんま ぶり にしん まぐろのトロ etc...
その他に、ココアやチョコレートにも含まれています。
食べ方も一工夫必要で、青魚の脂をとることが大切なので、脂が落ちないように調理する必要があるそうです。 網焼きはせっかくの脂が落ちてしまうし、揚げ物はDHAやEPAがとけ出てしまうので不向きです。
では、どんな食べ方がいいのかというと、刺身など生のまま食べたり、あら汁など汁物にして汁ごと食べるのが良いとされています。
また、DHAやEPAは体内では作ることのできない「必須脂肪酸」であるため、積極的に取り入れたい栄養素と言えます。
魚を食べる家庭が昔に比べ減っているといわれていますが、子供達の心と身体をつくる栄養素が豊富!沢山食べさせてあげたいですね。
もちろん、食事はバランスが大切なので、色々な食材を組み合わせて食べるのが大切ですが、青魚、意識して増やしていきたいです。
サバ缶やツナ缶などを使ったり、小魚のお菓子なども手軽に取り入れられるので、我が家では大活躍しています!!