レタスは洗い過ぎるとNG、加熱して沢山食べよう!
栄養価が低いレタス
レタスは95%が水分。
基本の栄養価はそれほど高くないお野菜なんです。
多く含まれる栄養素は、ビタミンK、葉酸、カリウムなど、また食物繊維も豊富なので、腸には良いお野菜です。
サラダで食べることが多いですが、
栄養価が少ない分、沢山食べれるように
加熱して量を多くし食物繊維やビタミンを沢山摂ることがおすすめ。
免疫力を上げてくれる野菜
栄養価は低いですが、良いところがあります。
それは、免疫力を上げてくれるところ。
レタスにはTNF-αという成分が野菜の中で一番含まれています。
TNF-αは白血球を活性化させガンなどの腫瘍を壊す機能があります。
身体の抵抗力を高め、免疫力を上げてくれるだけでなく、
がんの抑制効果にも期待できるお野菜なんですね。
加熱する際の注意点
加熱する際の注意点は、
短時間で加熱し、ビタミンCの流出を防ぐ事です。
加熱するメリットはかさが減り沢山食べれるだけではなく、
加熱する事で、芯の周りの苦味が甘みに変わり、食べやすくなるというところもあります。
油と一緒に食べれば、βカロテンやビタミンEの脂溶性ビタミンも吸収できます。
洗い方にも注意点が
ビタミンCは洗いすぎると流れてしまう性質がある為、
洗い過ぎは更に栄養価を低くしてしまいます。
切らずに洗い、内側の葉はさっと洗うぐらいで。
切り方の注意点
包丁で切ると切り口から酸化してしまうので、
手でちぎって調理しましょう。
不眠に効くレタス
鎮静効果があり不眠に効くといわれるレタス。
レタスの芯に含まれるラクチュコピクリンが
メラトニン(眠りを誘う物質)と似た働きをするそうで、不眠に効くと言われています。
オススメのレタスのレシピ
我が家でヘビロテのサラダのレシピをご紹介します。旦那が大好き、ホームパーティでもお友達に褒められるレシピです。
レタスの豚しゃぶサラダ
🥗材料
レタス半分
豚肉200g
大葉6枚
ネギ適量
⚫︎ごま大さじ2
⚫︎醤油大さじ3
⚫︎みりん大さじ1
⚫︎砂糖小さじ1
⚫︎ショウガ小さじ2
⚫︎にんにく小さじ2
薬味好きな方は薬味多め、苦手なお子様などは薬味少なめで作ってみてください!
🥗作り方
1.⚫︎を大きなボウルに混ぜる
2.レタスを手で食べやすい大きさにちぎって1のボウルに入れる
3.豚肉を茹でザルで水気を切り、熱いうちに2のボウルに入れ混ぜる。
4.大葉とネギも混ぜて出来上がり!
作り方は簡単で、薬味が効いていてとっても美味しいのです。
茹でた豚肉の熱でレタスがしんなりしてかさが減り沢山食べれるし、熱を通しすぎない為ビタミンを守れるし、タンパク質も一緒に摂れるし、とてもオススメの食べ方です。
皆様も是非試してみてください。
レタスの栄養価です。↓