トウモロコシの芯とヒゲには栄養たっぷり!
トウモロコシの季節がもうすぐ始まります。
皆さんはどんな食べ方が好きですか??
我が家ではレンジでチンしてそのまま食べる。
もしくは、
炊飯器でトウモロコシご飯。
が多く、子供達も喜びます。
冷凍のコーンは常備していて、
スープに入れたり、卵と炒めたり、
色々なものに入れています。
「胚芽」をしっかり食べよう
蒸したとうもろこしを食べる時に、
芯の部分に残ってしまう実の付け根。
ここは「胚芽」と言われる部分で、
食物繊維、鉄分、亜鉛などが一番豊富に含まれる部分なのです。
そんな「胚芽」をしっかりと食べるには、
芯からきれいに実をとって食べる必要があります。
包丁で切り落とさず、手で丁寧に実を取ったり、
食べる時には意識してきれいに食べるようにすると
良さそうです。
芯にも栄養が沢山
また、芯自体にも栄養成分が沢山あり、
甘みもあるので、スープの出汁にしたり、
ご飯を炊く時に一緒に炊いて、
栄養を余さず摂取するのが◎
ヒゲにも栄養が沢山
ヒゲにはアレルギー症状にも効果があると、
最新の研究では発表されています。
カリウムが豊富で、
むくみ対策や高脂血症対策にもなり、
コレステロールを下げる効果も期待できるそうです。
乾燥させてコーン茶にする方法などで、
ヒゲの栄養を摂取できます。
トウモロコシの選び方
トウモロコシを選ぶ際は、
皮付きヒゲ付きのものを選び、
ヒゲはふさふさのものを選ぶと良いそう。
ヒゲがふさふさだと、実がたっぷりのトウモロコシだそうです。
皮付きのものを選ぶのは、
蒸したりレンジで温めたりする際には、
皮ごと温めるのがポイントで、
そうすることで甘みをにがさず調理することができるそうです。
お湯で茹でると、ビタミンや糖質などの水溶性成分が
流れ出てしまうので、電子レンジでチンがおすすめ。
電子レンジでの調理方法
①汚れた皮を剥ぐ
②水で洗う
③ラップをする
④600Wで5分温める
これだけで、
とっても美味しいトウモロコシになります。
収穫後が一番甘く、日が経つにつれ甘みが落ちてしまいます。
一度温めると、甘みは落ちないので、
買ってきたらなるべく早く電子レンジでチンするとよいそうです。
とうもろこし の栄養価↓
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