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3兄弟ママ 〜健康と食事を考えて〜

トウモロコシの芯とヒゲには栄養たっぷり!

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トウモロコシの季節がもうすぐ始まります。

 

皆さんはどんな食べ方が好きですか??

 

我が家ではレンジでチンしてそのまま食べる。

もしくは、

炊飯器でトウモロコシご飯。

が多く、子供達も喜びます。

 

冷凍のコーンは常備していて、

スープに入れたり、卵と炒めたり、

色々なものに入れています。

 

「胚芽」をしっかり食べよう

蒸したとうもろこしを食べる時に、

芯の部分に残ってしまう実の付け根。

ここは「胚芽」と言われる部分で、

飽和脂肪酸であるリノール酸やビタミンB群、

食物繊維、鉄分、亜鉛などが一番豊富に含まれる部分なのです。

 

そんな「胚芽」をしっかりと食べるには、

芯からきれいに実をとって食べる必要があります。

包丁で切り落とさず、手で丁寧に実を取ったり、

食べる時には意識してきれいに食べるようにすると

良さそうです。

 

芯にも栄養が沢山

また、芯自体にも栄養成分が沢山あり、

甘みもあるので、スープの出汁にしたり、

ご飯を炊く時に一緒に炊いて、

栄養を余さず摂取するのが◎

 

 

ヒゲにも栄養が沢山

ヒゲにはアレルギー症状にも効果があると、

最新の研究では発表されています。

カリウムが豊富で、

むくみ対策や高脂血症対策にもなり、

コレステロールを下げる効果も期待できるそうです。

 

乾燥させてコーン茶にする方法などで、

ヒゲの栄養を摂取できます。

 

トウモロコシの選び方

トウモロコシを選ぶ際は、

皮付きヒゲ付きのものを選び、

ヒゲはふさふさのものを選ぶと良いそう。

 

ヒゲがふさふさだと、実がたっぷりのトウモロコシだそうです。

 

皮付きのものを選ぶのは、

蒸したりレンジで温めたりする際には、

皮ごと温めるのがポイントで、

そうすることで甘みをにがさず調理することができるそうです。

お湯で茹でると、ビタミンや糖質などの水溶性成分が

流れ出てしまうので、電子レンジでチンがおすすめ。

 

電子レンジでの調理方法

①汚れた皮を剥ぐ

②水で洗う

③ラップをする

④600Wで5分温める

これだけで、

とっても美味しいトウモロコシになります。

収穫後が一番甘く、日が経つにつれ甘みが落ちてしまいます。

一度温めると、甘みは落ちないので、

買ってきたらなるべく早く電子レンジでチンするとよいそうです。

 

とうもろこし の栄養価↓

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