トマトは常温保存でリコピンを増やす!
私も子供達も大好きなトマト。
毎週生協で購入して、沢山食べています。
普通のトマトよりも、ミニトマトの方が
栄養たっぷりなのはご存知でしたか?
そんなトマト。
昔はトマトを冷蔵庫で保存していました。
ですが、今は買ってすぐ「シェリスタ」で洗って、
常温で置いています。
シェリスタとは、野菜洗いの洗剤。
天然成分なので安心して使えて、漬け置きするだけなので簡単。
トマトや苺は必ず「シェリスタ」で洗ってから食べています。
トマトは水が黄色くなり農薬が付いているのが
ひと目で分かってしまいます。
常温保存で栄養価アップ
常温で置いておくには、訳があって、
トマトは冷蔵庫で保存すると、
トマトのリコピンが大幅に減ってしまうのです。
トマトを常温で置いておくだけで、
リコピンは60%もアップするそう。
なので、冷蔵保存せずに常温で保存します。
ヘタを下にして、新聞紙などで一つずつ包み、
15〜25度の直射日光の当たらない場所で保存。
夏は2、3日くらい、冬は1週間くらいで
「追熟」させると良いそうです。
トマトの効果的な食べ方
オイルと一緒に摂ると吸収率が上がるそうです。
オリーブオイルと一緒に食べたり、
体を冷やさないようにするため、
炒めて加熱して食べるのがおすすめです。
赤ければ赤いほどリコピンがたっぷり
抗酸化作用のあるリコピン。
ビタミンEの100倍もの効果があるそうで、
トマトは赤ければ赤いほど、リコピンが
沢山含まれている証拠なのです。
シミやシワにも効果的で、
美容を気にする方はトマトを沢山食べると思いますが、
常温保存で摂れる栄養を増やして食べたいですね。
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