やさしい暮らし、自然な暮らし。

3兄弟ママ 〜健康と食事を考えて〜

トマトは常温保存でリコピンを増やす!

私も子供達も大好きなトマト。

毎週生協で購入して、沢山食べています。

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普通のトマトよりも、ミニトマトの方が

栄養たっぷりなのはご存知でしたか?

 

そんなトマト。

昔はトマトを冷蔵庫で保存していました。

 

ですが、今は買ってすぐ「シェリスタ」で洗って、

常温で置いています。

 

シェリスタとは、野菜洗いの洗剤。

天然成分なので安心して使えて、漬け置きするだけなので簡単。

トマトや苺は必ず「シェリスタ」で洗ってから食べています。

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トマトは水が黄色くなり農薬が付いているのが

ひと目で分かってしまいます。

 

常温保存で栄養価アップ

常温で置いておくには、訳があって、

トマトは冷蔵庫で保存すると、

トマトのリコピンが大幅に減ってしまうのです。

 

トマトを常温で置いておくだけで、

リコピンは60%もアップするそう。

 

なので、冷蔵保存せずに常温で保存します。

ヘタを下にして、新聞紙などで一つずつ包み、

15〜25度の直射日光の当たらない場所で保存。

夏は2、3日くらい、冬は1週間くらいで

「追熟」させると良いそうです。

 

トマトの効果的な食べ方

また、リコピン脂溶性なので、

オイルと一緒に摂ると吸収率が上がるそうです。

オリーブオイルと一緒に食べたり、

体を冷やさないようにするため、

炒めて加熱して食べるのがおすすめです。

 

 

赤ければ赤いほどリコピンがたっぷり

抗酸化作用のあるリコピン

ビタミンEの100倍もの効果があるそうで、

トマトは赤ければ赤いほど、リコピン

沢山含まれている証拠なのです。

 

シミやシワにも効果的で、

美容を気にする方はトマトを沢山食べると思いますが、

常温保存で摂れる栄養を増やして食べたいですね。

 

 

 

食物繊維たっぷりゴボウについては↓↓↓

 

レタスについては↓↓↓

 

 

 

 

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