【食べもののこと】冷蔵庫によくあるストック食材7個
すぐに使えて便利なものを、冷蔵庫にストックしています。
一回の食事に出す食材の数が増え、食卓が元気になり、食事を楽しむ事に繋がっていると思います。
1.梅干し
主人の実家から頂くので、冷蔵庫にあります。手作りの昆布や大根の葉っぱのふりかけと一緒に、朝ごはんが和食の時に食卓に登場します。
2.人参の千切り
100均で買ったピーラーで千切りにして、ストック。サラダや炒め物、酢の物などの彩りにとても使えます。
3.玉ねぎのスライス
これも人参の千切り同様、サラダにすぐに使えるようによく冷蔵庫に入れておきます。
人参のスライスや玉ねぎのスライスがあると、サラダの見栄えが良くなります。朝食にささっと出せて有能です。
5.おじゃこ
お料理にも使いますが、息子のふりかけがわりにもよく使います。