椎茸を日に当てるとビタミンDが急増!!
カルシウムの吸収を助けるビタミンD。
椎茸にはビタミンDが豊富に含まれているといわれています。
日光浴でビタミンDが10倍!
ですが、ほとんど日に当たっていない椎茸。
出荷時にはビタミンDはゼロに近いそうです。
そのビタミンDを増やすためには、
椎茸を日光浴させると良いそう。
そうすることで、ビタミンDは10倍になるそうです。
10倍!!
驚きですね。
調理前に30分〜1時間くらい干して日光浴をさせます。
太陽にさらしての「天日干し」が効果を上げるそうです。
人間も日光浴をしてビタミンD生成するので、
同じなんですね。
でも、椎茸はビタミンDだけではなくて、
ビタミンB1や食物繊維も増えるそうです。
それも10倍くらい。
干す時のポイント
かさは下にして干すのがポイント。
かさを上にすると、胞子が落ちてしまい、
しなびたり黒ずんだりしてしまうそうです。
急いでいる場合は、スライスしてから干して。
干す時間は30分〜1時間くらいですが、
保存性を高めたい場合は1〜2日。
水分をしっかり抜いてしまうと良いそうです。
天日干しで美味しさアップ
天日干しは色々なお野菜の美味しさがアップします。
ですが、栄養価が増えるのは椎茸だけだそうです。
栄養価も高く保存も効く干し椎茸は、とっても便利な食材ですね。
同じ食材でも調理方法や保存方法によって、
栄養価がこんなにも変わるとは驚きですね。
日々勉強をして、美味しく楽しく健康な食生活を
送っていけたら良いなと思います。
その他の栄養
⚫︎食物繊維
ビタミンD以外には食物繊維が豊富。
干し椎茸になると、なんと40%も含まれているそうです。
整腸作用がありお通じを良くするので、
肌荒れを防ぎ、ダイエットや肥満防止にもなります。
⚫︎レンチナン
免疫力を高めて、
ウイルス性の病気に強い抵抗力を高めるそうです。
⚫︎エリタデニン
血圧抑制効果、血管の詰まりやコレステロールの増加を
防ぐ効果があるそうです。
椎茸の栽培方法は2種類
椎茸の栽培方法には「原木栽培」と「菌床栽培」の
2種類があるそうです。
スーパーでよく見かけるのは「菌床栽培」。
ですが、「原木栽培」の方が、旨み、香り、栄養ともに
勝るそうです。
椎茸嫌いの主人も、
椎茸狩りに行き「原木栽培」の椎茸を食べると、
椎茸嫌いが治ったそう。
椎茸が苦手な人は一度「原木しいたけ」を試してみては
いかがでしょうか。
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