さつま芋はゆっくり加熱で糖度と栄養をアップさせる!
甘さがありお菓子にもなるさつま芋。
我が家の子供達も大好きで、お菓子にもよく出します。
そんなさつま芋の甘さを引き出すには、
ゆっくり加熱をすることがポイントだそうです。
焼き芋を美味しく作るにも、
もちろんこのゆっくり加熱が肝。
なぜゆっくり加熱で甘くなるのか
甘みを出す麦芽糖。
この酵素が働くのが60度〜70度で、
90度以上になると働かなくなるそうです。
そのため、温度が高くなりすぎない程度で
長時間加熱すると甘くなるのですね。
加熱する方法
⚫︎160〜180度のオーブンで
じっくり1時間程加熱する。
⚫︎蒸し器で20〜30分ほど蒸す。
⚫︎アルミホイルに包んでオーブンや魚焼きグリルで
40分ほど加熱する。
⚫︎アルミホイルやオーブンシートに包んで
ストウブのような鍋で30ほど分加熱する。
(大さじ2杯くらいの水を入れ、途中でひっくり返す。)
など簡単な方法がいくつかあります。
時間はかかるけれど、放っておけるので楽チンです。
さつま芋の栄養
⚫︎ビタミンC
さつま芋にはビタミンCも含まれます。
このビタミンCはデンプンに守られているので、
熱に強いという特性を持っているそうです。
⚫︎食物繊維
よく知られているように、
さつま芋には食物繊維がたっぷり。
コレステロール値を下げてくれたり、
お通じをよくする整腸効果があります。
⚫︎ヤラピン
皮に含まれる「ヤラピン」。
こちらは、腸の働きを助けて腸を綺麗にしてくれます。
胃の粘膜も保護してくれる効果もあるそうです。
栄養が凝縮された干し芋
栄養たっぷりなさつま芋を干したお菓子の「干し芋」。
「干し芋」は栄養が凝縮されていて、とっても身体に優しいおやつです。
ビタミンCは減ってしまいますが、その他の成分はさつま芋よりも増えるようで、
鉄分も含まれています。
我が家でもよくお菓子として子供達に与えています。
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