【朝ごはんのこと】週末朝ごはんは、手作りのお惣菜パンで。
金曜日にお惣菜の成型までして、夜に冷蔵庫で二次発酵、朝に焼き上げたお惣菜パンにしました。
6時ごろ成型
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冷蔵庫へ(二次発酵)
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夜中2時ごろ、冷蔵庫から出す
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朝7時ごろオーブンで焼く
こんなパターンでした。
パンのトッピングには、ツナマヨと残り物のポテトサラダにチーズをのせたもの。
二次発酵を冷蔵庫でするのは難しく、夜中に目が覚めたので様子を見に来たら全然発酵しておらず、冷蔵庫から出してまた寝ました。
すると、朝は過発酵?ちょっとヨボヨボになってしまいましたが、焼きたてを出せて自己満足です。
モリモリ食べてくれました。(息子はマヨネーズ嫌いな為、ただの丸パンを用意。そちらもバクバク食べてました。)
朝焼きたてのパン、難しいですがまたチャレンジしてみます。
ちなみに、パンの材料は富澤商店で購入しています。豊富で、ついつい買い過ぎてしまいますが、見ているだけでも楽しいです。